Алуштинские охотники объединились против планов отдать 6 тыс. га леса частному клубу

Сен 10 • Общество • 588 Просмотров • Комментариев нет

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Loading...Loading...

Охотники Большой Алушты объединились против планов передать 6 тыс. га охотничьих тугодий в частные руки. Протестующие решили воссоздать Алуштинскую организацию Украинского общества охотников и рыболовов (УООР), чтобы иметь возможность юридически отстоять свои права на угодья.

8 сентября в санатории «Алуштинский» состоялось собрание охотников Большой Алушты, в котором приняли участие около 70 человек — представителей первичных охотничьих организаций из Малого Маяка, Изобильного, Партенита, Запрудного, Верхней и Нижней Кутузовки, Малореченского, Рыбачьего, Солнечногорского. Цель собрания — воссоздать Алуштинскую организацию УООР, чтобы иметь возможность юридически отстоять свои права на доступную охоту и угодья, которые хотят передать частному охотничьему клубу.

Алуштинские охотники объединились против планов отдать 6 тыс. га леса частному клубу

Собрание алуштинских охотников

На встрече присутствовали также главный охотовед Крыма — Илья Сташков и председатель крымской республиканской организации Украинского общества охотников и рыболовов Михаил Свиридов. Он напомнил, что возвращать проданное имущество УООР в Крыму нелегко. Тем не менее, борьба продолжается, и суды принимают решения в пользу старейшего в стране охотничьего общества.

По словам Свиридова, в законе об охоте написано, что у районных охотничьих организаций могут забрать угодья только в случаях, если они охотятся во вред фауне или добровольно отказываются от угодий. Ни один случай к алуштинским охотникам не применим, так что попытку захвата охотугодий вполне можно считать неправомерной.

Свиридов:

«На прошлой неделе в Верховном совете Крыма сообщили, что частным лицам пока не дали добро забрать охотугодья Алушты. Сегодня этот вопрос поднят на уровне украинской власти. Правительство Украины не знает многого, что происходит в Крыму. В Алуште меня уже немного запугнули, но я не боюсь никого. Мы должны думать, что оставим своим детям и внукам».

Охотники большинством голосов решили воссоздать Алуштинскую организацию УООР. В конце сентября решение охотников должна будет утвердить конференция, которая состоится в Алуште с участием руководства УООР из Киева.

Алуштинские охотники объединились против планов отдать 6 тыс. га леса частному клубу

Алуштинские охотники проголосовали за воссоздание Алуштинской организации УООР

Напомним, что планы передать 6 тыс га охотничьих угодий на 49 лет частникам вызвали протест жителей Большой Алушты. Еще на июльской сессии парламент Крыма согласовал отказ госпредприятия «Охотничье хозяйство «Алуштинское» от 11473 га угодий в Большой Алуште для оптимизации госпредприятия с целью экономии бюджетных средств.

При корректировке площадь угодий сократилась до 6 тыс га, поскольку остальные уже находятся в распоряжении поселковых советов. Оставшийся нетронутым лес поделен между Партенитским, Маломаякским, Изобильненским советами Большой Алушты. Теперь эти угодья планируется передать в аренду клубу «Южнобережный», созданному 16 июня этого года, с уставным фондом 20 тыс грн.

В начале августа в поселке Малый Маяк прошли общественные слушания, на которых местных жителей и охотников заверили, что частники будут пускать местных жителей в лес, а охота для них будет стоить дешевле, чем для приезжих.

При этом глава Маломаякского поссовета Леонид Малык связал положительное заключение клубу «Южнобережный» с планами поссовета по строительству дамбы на территории лесхоза.

Малык:

«Мы должны дать согласие на занятие этой деятельностью. Они выйдут на Верховный Совет, и все равно будут проводить работу. Я не давлю на депутатов, но мы должны сотрудничать и с хозяйством, и с Верховным Советом Крыма, т.к. у нас запланировано строительство дамбы длиной 360 м, и для этого потребуется разрешение лесхоза. И будет у нас вода, или нет, зависит тоже от этого».

Тем не менее, местных жителей и охотников такая перспектива не обрадовала. Бывалые крымские охотники высказали опасения по поводу повторения обычной сегодня схемы: сначала обещают золотые горы, а потом получают нужные документы, и охотникам, не имеющим баснословных сумм, «дают под зад». Местные жители также опасаются, что не смогут свободно ходить в лес, где вырастет гостиница, обнесенная забором, и все станет частной собственностью.

После этого, жители Малого Маяка направили открытое письмо первым лицам государства:

Открытое письмо жителей Маломаякского сельсовета

Первая страница

Открытое письмо жителей Маломаякского сельсовета

Вторая страница

13 июля на внеочередной сессии Верховный Совет Крыма согласовал уменьшение угодий госпредприятия «Охотничье хозяйство «Алуштинское». Охотхозяйство добровольно отказалось от 11473 га угодий в Большой Алуште. Однако итоговая площадь уменьшилась с 46,1 тыс га до 24,7 тыс га.

Глава рескомитета по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай заверил, что отказная земля останется государственным лесным фондом Алуштинского лесхоза. Позже на пресс-конференции он пояснил, что 10 тыс га охотугодий уже застроены и комитет проводит корректировку по реальному состоянию дел. По планам вместо 15 лесных хозяйств в Крыму останется всего 8.

Новости по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »