На крепости Фуна (под Алуштой) орудие пыток трансформируют в средневековый подъемник

Мар 12 • Туризм • 905 Просмотров • Комментариев нет

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Loading...Loading...

На территории музея под открытым небом «Укрепление Фуна» находящегося вблизи села Лучистое появится новый объект для показа — средневековый подъемник. Бывшее орудие пыток из экспозиции «Камеры ужасов», превращенное в грузоподъемный механизм, позволит наглядно увидеть, как работало устройство, поднимавшее солидные по весу грузы.

Принцип действия подъемника прост: колесо — двигатель крутят один — два человека. Присоединенная «катушка» наматывает канат, который тянет груз наверх к мачте.

Директор музея Сергей Фещенко:

Во времена функционирования крепости такой подъемник служил для поднятия камней на высоту. При строительстве крепостных стен — башни достигали 12 и 15 метров. Вряд ли кто-то вручную носил туда камни достигавших по весу 100 и более килограмм. Это неудобно, и естественно, использовалась грузоподъемная техника. Такие механизмы мы можем встретить на гравюрах XIV—XV века».

По его словам, воплощенная идея позволит осознать изобретательность средневековых жителей. Для достижения цели при подъеме тяжестей можно использовать достаточно несложные, и в тоже время эффективные приспособления. Чтобы показать это на практике при реконструкции современные технологии будут задействованы минимально, и использовано то, чем располагали наши предки.

Место для размещения будущего подъемника, выбрано с учетом практической необходимости — в районе наиболее разрушенной части крепости. Ею является южная сторона, которая обваливается не столько из-за погодных факторов, сколько из-за туристов, взбирающихся на стены сооружения с целью запечатлеть себя на фото.

Таким образом, силовой агрегат помимо наглядности послужит защите стены от дальнейшего разрушения — поднятые подъемником камни «займут свои места» на крепостной стене и улучшат зрительное восприятие оборонительной линии крепости.

Технические работы будут выполняться поэтапно.

Вначале колесо превратят в механическую составляющую подъемника с последующим его испытанием. Затем конструкцию переместят к южной части Фуны. Далее — изготовление и установка мачты, через которую при помощи каната будет подниматься груз. Также ее испытание. Финал — поднятие камня весом около 100 кг.

В планах — фиксация процесса, с последующим выпуском документально-научного фильма.

Новости по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »