• В Алуште отметили 554-летие средневековой крепости Фуна
  • В Алуште отметили 554-летие средневековой крепости Фуна
  • В Алуште отметили 554-летие средневековой крепости Фуна
  • В Алуште отметили 554-летие средневековой крепости Фуна
  • В Алуште отметили 554-летие средневековой крепости Фуна
  • В Алуште отметили 554-летие средневековой крепости Фуна
  • В Алуште отметили 554-летие средневековой крепости Фуна

В Алуште отметили 554-летие средневековой крепости Фуна

Июл 23 • Культура • 1791 Просмотров • Комментариев нет

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Loading...Loading...

Ежегодный фестиваль, посвященный Дню крепости Фуна, собрал у подножья горы Демерджи более двухсот жителей и гостей полуострова.

Сергей Фещенко (директор КП «Природный историко-культурный парк „Демерджи“»):

«При раскопках крепости была найдена закладная плита, которая дает нам дату превращения простого укрепления в крепость-замок Фуна. Это 19 июля 1459 года, и к этому событию мы ежегодно организовываем праздник».

Харизматичный ведущий, развлекательные конкурсы, яркие выступления шоу-балета «Фейерверк», группы «Groove’N’Dans», зажигательные ритмы барабанщиков «Drum Club 250» создали настоящую атмосферу праздника.

В театрализованной постановке легенды о событиях, происходящих в княжестве Феодоро, рыцари сразились в конном турнире за сердце принцессы. В ходе действия у зрителей была возможность полюбоваться на искусно заплетенные различными узорами гривы и хвосты лошадей.

Почувствовать дух средневековья помогла неотъемлемая часть фестиваля – показательные рыцарские бои.

«1434 год, восстания в генуэзких колониях капитанства Готии. Их дальнейшее подавление привело к неразберихе, грабежам и насилию по всему Крыму. Разношерстные банды занимались грабежом и разбоем по всему крымскому берегу… Походный лагерь одной из таких банд, расположился на отдых после очередной бойни» – подвел ведущий к начинающемуся состязанию, целью которого было продемонстрировать технику средневекового боя. На суд зрителей представили учебное тренировочное сражение, проведенное по международным правилам исторического фехтования.

По окончании представления собравшихся ждал увлекательный экскурс по рыцарским доспехам и оружию. Согласно периодам и регионам продемонстрировали облачения средневековых воинов: итальянцев, монголов и европейцев.

Свою ноту торжественности внесло награждение парапланеристов. В этом году 40 спортсменов приняли участие в соревновании на точность приземления.

Первое место с результатом 75 см.от центра занял Алексей Беликов, второе место досталось Сергею Пругову — 90 см, и третье, почетное место — Сергею Седых (240 см).

Людям неба были вручены призы от Лучистовского сельского совета и Федерации парапланеристов Крыма.

Нововведением фестиваля стала лотерея. За символическую сумму, которую определяли сами же участники, приобретались билеты, по которым впоследствии можно было получить ценный приз: шампанское, электрочайник, кофейный или кухонный набор.

Мэр Алушты Станислав Колот:

«Алушта — спортивная столица, центр активного отдыха. Сегодняшний праздник — достойное тому подтверждение Множество людей посетило памятник археологии и архитектуры «Фуна», наслаждаясь этим прекрасным местом. Установив празднование Дня крепости, организаторы возродили историю, и побывать здесь стало еще приятней и полезней».

Справка:
В настоящее время остатки средневековой крепости Фуна внесены в реестр памятников археологии Украины, как памятник Национального значения. Укрепление Фуна считается одним из наиболее сохранившихся памятников крепостного строительства горного Крыма. На его базе организован музей под открытым небом.

Новости по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »